Портал новостей строительства
Погода в Москве:
» » Депутаты Госдумы не освободили многодетных от налога на имущество

12-09-2021, 21:10
Депутаты Госдумы не освободили многодетных от налога на имущество

Депутаты Госдумы не освободили многодетных от налога на имущество

Сегодня — 12 сентября — депутаты спорили о мерах поддержки многодетных россиян. Предложено: всех многодетных — а это более полутора миллионов семей — освободить от уплаты налога на имущество физических лиц.

«Многодетная семья не должна платить налог на имущество, пояснила автор законопроекта, депутат Тамара Плетнева, Имущество оценивается в России по кадастровой стоимости, а если семья живет в индивидуальном жилом доме, то налог — значительный».

Более того, льгота, по мнению законотворца, способствовала бы улучшению общей демографической ситуации в России и повышению рождаемости. Но депутаты законопроект отклонили уже в первом чтении. Против выступили и правительство, и Счетная палата РФ. Не поддержали законодательную инициативу комитеты по бюджету и налогам, и по вопросам семьи, женщин и детей.

«Поскольку частично он реализован, и реализован в тех пределах и в рамках, которые одобрил и подписал президент, пояснила на заседании Госдумы, зампред бюджетного комитета Надежда Максимова, - еще раз возвращаться к обсуждению поправок, наверное, все-таки нецелесообразно. Мы предложили его к отклонению».

В Госдуме подчеркнули, что в апреле был принят закон, уменьшающий налоговую базу по налогу на имущество граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, на величину кадастровой стоимости пяти квадратных метров общей площади квартиры (ее части) и семи квадратных метров общей площади жилого дома (его части) в расчете на каждого такого ребенка.

Кстати, от принятия законодательной инициативы от Тамары Плетневой пострадали бы местные бюджеты: налог на имущество физлиц является местным налогом. Исходя из финансово-экономического обоснования к законопроекту его реализация может потребовать от 3,3 до 6,4 миллиарда рублей в год.




Похожие новости