Портал новостей строительства
Погода в Москве:
» » Всемирный банк: «В России стали быстрее выдавать разрешение на строительство»

28-11-2021, 20:24
Всемирный банк: «В России стали быстрее выдавать разрешение на строительство»

Всемирный банк: «В России стали быстрее выдавать разрешение на строительство»

Всемирный банк (ВБ) составил ежегодный рейтинг «Ведение бизнеса – 2019», согласно которому срок получения разрешения на строительство в РФ сократился на 44,5 дня и составил 194,5 дня. Россия больше не в конце списка.

Специалисты ВБ посчитали, что стоимость данной процедуры снизилась на 0,2%, теперь она в среднем равна 1,3% от общих сметных затрат на сооружение строительного объекта.

Получение разрешений на строительство – очень важный показатель, так как строительные работы должны быть дешевыми, а сама процедура понятной и простой с минимальными возможностями для коррупции, по мнению руководителя группы экспертов Всемирного банка Джаяшри Сринивасан.

Напомним, что Всемирный банк — международная финансовая организация, оказывающая финансовую и техническую помощь развивающимся странам. Эксперты банка ведут аналитическую работу и разрабатывают индивидуальные программы развития более чем 100 развивающимся странам и странам с переходной экономикой.

Эти же специалисты считают, что причиной подъема России на 31 место в мировом рейтинге стало усиление контроля за качеством строительства на протяжении всего процесса сооружения объектов, а также обеспечение перехода на риск-ориентированный подход в сфере госнадзора за строительством.

«Чем выше риск сооружаемого здания, тем чаще оно подлежит проверке органами государственного надзора», – отметили аналитики Всемирного банка.

Джаяшри Сринивасан полагает, что в России, в частности, в Москве удалось оптимизировать процесс получения разрешения на строительство путем отмены ряда требовавшихся для этого документов.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин уверен, что такого результата удалось добиться благодаря упрощению документооборота и его 95%-ному переводу в электронный формат – оцифровали свыше 300 тысяч документов.




Похожие новости