Портал новостей строительства
Погода в Москве:
» » По кошельку новоселов «больно бьет» рост цен на стройматериалы — россияне начинают экономить на ремонте

15-09-2021, 15:10
По кошельку новоселов «больно бьет» рост цен на стройматериалы — россияне начинают экономить на ремонте

По кошельку новоселов «больно бьет» рост цен на стройматериалы — россияне начинают экономить на ремонтеПо кошельку новоселов «больно бьет» рост цен на стройматериалы — россияне начинают экономить на ремонте

Спрос на материалы для ремонта вырос на 70% по сравнению с прошлым годом, сообщают аналитики. Повышенный интерес уже заметно повлиял на цены.

«Среди всех стройматериалов наиболее значительно взлетели цены на строительные смеси – по сравнению с 2020 годом их стоимость выросла в 3,7 раза. Листовые материалы также выросли в цене — их стоимость по России увеличилась на 25% с прошлого года. Лакокрасочные материалы подорожали на 12% по сравнению с 2020 годом», — рассказывает Ольга Попова, руководитель категории «Дом, обустройство, дача» интернет-сервиса «Авито».

Впрочем, по словам Ольги Поповой, некоторые категории товаров начинают медленно дешеветь: «Мы наблюдаем снижение стоимости отдельных видов стройматериалов: общестроительные материалы подешевели на 20%, а материалы для строительства стен обойдутся желающим на 26% дешевле, чем в прошлом году», — говорит эксперт.

Не изменились в цене только товары по категориям «отделка» и «электрика» — их средняя стоимость, по словам аналитика, та же, что и год назад.

Как отмечают эксперты Novostroy.ru, ремонтный бум начался в конце 2020-го, практически сразу за ажиотажем на рынке недвижимости. Однако закончится он не так быстро, как повышенный спрос на жилье, что будет поддерживать и цены на работы, и цены на строительные материалы.

Аналитики Национального агентства финансовых исследований, сообщают, что общий рост цен на стройматериалы заставляет россиян снижать расходы на ремонт: «Более половины из тех, кто собирается делать ремонт (56%), планируют потратить на него не более 100 тыс. рублей — доля таких людей выросла на 5% процентных пунктов с 2018 года. И только 6% готовы потратить более 500 тыс. рублей».

Новость по данной теме15 сентября 2021
Ввод жилья в России с начала 2021 года превысил 50 млн квадратных метров, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года, отрапортовал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Эксперты предупреждают, что длиться такой «праздник стройки» долго не будет и уже в следующем году неминуем спад.
Россию ждет трехгодовой провал по строительному нацплану: чудес в экономике не бывает — отмечают эксперты



Похожие новости