Портал новостей строительства
Погода в Москве:
» » Рост ВВП достиг рекорда за последние 20 лет, но лучше россияне от этого жить не станут — полагает эксперт

19-09-2021, 09:43
Рост ВВП достиг рекорда за последние 20 лет, но лучше россияне от этого жить не станут — полагает эксперт

Рост ВВП достиг рекорда за последние 20 лет, но лучше россияне от этого жить не станут — полагает экспертРост ВВП достиг рекорда за последние 20 лет, но лучше россияне от этого жить не станут — полагает эксперт

ВВП России во втором квартале 2021 года взлетел на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, следует из данных Росстата. Этот показатель, как отмечают «Ведомости», стал рекордным с третьего квартала 2000 года. Тогда ВВП страны тоже увеличился на 10,5%. Аналитик объяснила, почему на уровне жизни россиян это не отразится.

«Такой высокий рост уровня ВВП связан в основном с эффектом низкой базы, поскольку в 2020 году второй квартал был самым сложным с точки зрения экономической ситуации, именно во втором квартале был жесткий локдаун, не работали многие организации и предприятия. Если сравнивать показатели второго квартала 2021 года с более спокойным 2019 годом, то результат будет умеренно положительным — прирост составил 1,7%», — комментирует Наталья Шаталина, генеральный директор сервиса «Синица».

Сейчас, как рассказывает Шаталина, рост уровня ВВП очень слабо коррелирует с уровнем благосостояния граждан. В России, по словам эксперта, структура доходов населения смещена в сторону заработной платы и скрытых доходов — 64,2%, социальных выплат от государства — 21,7%, причем их значение постоянно растет. А вот доходы от предпринимательской деятельности занимают лишь малую долю — 5,7%.

«То есть уровень жизни населения в основном зависит от повышения зарплат работодателем, от индексации пенсионных и других социальных выплат со стороны государства. Также не стоит забывать о высоком уровне инфляции и закредитованности населения. Нельзя сбрасывать со счетов и общую неустойчивость нынешней ситуации в российской и мировой экономике — население не уверено, что текущий рост будет продолжительным, поэтому, при появлении возможности, граждане вкладывают средства не в развитие, а в ценные товары, покупку валюты, недвижимость. Рост инфляции намного ощутимее, поскольку затрагивает напрямую всех граждан — сложно не заметить, что цены на товары и услуги растут, а уровень зарплаты остается прежним», — резюмировала эксперт.

Новость по данной теме15 сентября 2021
Ввод жилья в России с начала 2021 года превысил 50 млн квадратных метров, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года, отрапортовал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Эксперты предупреждают, что длиться такой «праздник стройки» долго не будет и уже в следующем году неминуем спад.
Россию ждет трехгодовой провал по строительному нацплану: чудес в экономике не бывает — отмечают эксперты



Похожие новости