Портал новостей строительства
Погода в Москве:
» » Собственную дачу Александра II в Петергофе планируют отдать по программе «Рубль за метр»

22-09-2021, 11:06
Собственную дачу Александра II в Петергофе планируют отдать по программе «Рубль за метр»

Собственную дачу Александра II в Петергофе планируют отдать по программе «Рубль за метр»

«Гуляли в парке между Петергофом и Ломоносовым. Заметили, что у входа во дворец Александра II сняли мраморных львов», – отметила петербурженка Ирина Романова. – При этом само здание в неудовлетворительном состоянии».

Тем временем, все не так плохо. Историческое здание было законсервировано еще в прошлом году, был сделан проект и проведена реставрация церкви Пресвятой Троицы, которая стоит по соседству. Кроме того, благоустроена территория вокруг храма.

Сама дача императора Александра II круглосуточно охраняется. При этом каждый месяц на территории косят траву, вырубают сучья и вывозят с нее мусор.

«Сейчас прорабатывается вопрос обеспечения дачи электричеством, водой, теплом и канализацией, – рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Более того, в планах – отремонтировать гидротехнические сооружения и дать новую жизнь водному комплексу территории дачи, приведя в порядок гидромелиоративную систему.

«После подключения к сетям будет приниматься решение о возможности включения дачи в программу «Рубль за метр». Это позволит в будущем отреставрировать памятник и приспособить для современного использования», – отметили в КГИОП.

Что же касается львов, то они «скрыты» от любопытных глаз горожан в деревянные коробы. В комитете отмечают, что состояние скульптур неудовлетворительное.

Напомним, что львов из раствора цемента с кварцевым песком сделали в начале 70-х годов XX века на основе фотографий еще довоенного времени под руководством скульптора Осипова. Речь о копиях мраморных украшений дачи, которые, вероятно, были утрачены во время войны.

К слову, самой даче уже в наше время искали разные сценарии. Так, в 2017 году девелоперская компания Fort Group, которая принадлежит Максиму Левченко и Борису Пайкину, обратилась в Смольный с просьбой передать дачу компании для дальнейшей реставрации и приспособления под современное использование – создания бутик-отеля. Однако идея повисла в воздухе.

«Да, мы писали письмо в администрацию Петербурга с просьбой рассмотреть возможность передачи здания на инвестиционных условиях, но ответа не последовало. Полагаю, Смольный не планировал никому передавать дачу. Они хотели открыть в ней художественные мастерские», – рассказывает предприниматель Максим Левченко.

Собеседник подчеркнул, что было бы здорово взять под свое крыло такую дачу, но с того момента, как появилась идея об открытии бутик-отеля, прошло уже довольно много времени.

«Конечно, как только ее выставят по программе «Рубль за метр», будет интересно последить за тем, кому она достанется и подо что ее предложат приспособить, – отметил Максим Левченко. – Говоря о нашем предложении четырехлетней давности... За время, пока город решал судьбу дачи, появился музей Иосифа Бродского, и сегодня мне бы хотелось сосредоточиться на нем». (Максим Левченко выкупил квартиру, которая примыкает к квартире поэта в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24. Впоследствии в здании открылся музей Иосифа Бродского – прим. Ред). 

Собственную дачу императора Александра II построили по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера в 1850 году. Тогда дворец получил третий мансардный этаж, фасады оформили в стиле необарокко. Так же, как и фасадам здания, внутренним интерьерам придали черты, типичные для архитектуры барокко. В годы Великой Отечественной войны Собственная дача сильно пострадала от действий артиллерии. Интерьеры дворца были полностью утрачены вместе с межэтажными перекрытиями, как и примыкающие к дворцу мосты, хозяйственные постройки, большая часть садово-парковой скульптуры.




Похожие новости