Портал новостей строительства
Погода в Москве:
» » Строить дешевое жилье московским девелоперам не выгодно — в столице ликвидируют остатки доступных «метров»

13-10-2021, 13:40
Строить дешевое жилье московским девелоперам не выгодно — в столице ликвидируют остатки доступных «метров»

Строить дешевое жилье московским девелоперам не выгодно — в столице ликвидируют остатки доступных «метров»В столице ликвидируют остатки доступных «метров»

За третий квартал 2021 года в «старых» границах Москвы объем предложения вырос на 26,3% в сравнении со вторым кварталом и достиг в сентябре значения 33 тыс. квартир и апартаментов. Однако по классам новые проекты распределились неравномерно, самый дешевый сегмент просел на треть.

За июнь-сентябрь, как отмечают в сервисе «Синица», в столице значительнее всего выросли объемы комфорт-класса — на 31,1%, бизнес-сегмент прибавил 22,4%, а «эконом» заметно сократился — на 32,4%.

«Экономкласс по-прежнему экономически не выгоден для застройщиков в пределах МКАД, где продолжается ликвидация его остатков. Таким образом, доля комфорт-класса выросла за три месяца на 1,9% до 50,9%, доля бизнес-класса, который лидировал по объемам в первом полугодии, снизилась на 1,6% и составила в сентябре 48,7%, на «эконом» осталось всего 0,4%. В третьем квартале предложение снова стало смещаться в сторону более доступных объектов», — отмечают аналитики «Синицы».

В Новой Москве, по данным экспертов, ситуация иная. Относительно второго квартала объем предложения в экспозиции снизился на 6,9% до 9,4 тыс. квартир и апартаментов. За третий квартал в локации на рынок вышли 16 новых корпусов, и все они относятся к сегменту комфорт-класса.

В то же время в столице, продолжился тренд на сокращение площадей квартир и апартаментов. За три месяца средний «метраж» жилья снизился на 5,3% (за год сокращение равно 8,8%), составив 57,7 кв. метров.

Новость по данной теме13 октября 2021
Минстрой планирует создать в России институт региональных операторов по управлению жильем, следует из разработанного ведомством проекта стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Как полагают эксперты, это приведет к возврату советской практики управления и уничтожит рыночные механизмы.
Планы властей могут больно ударить по кошельку россиян и вернуть жилье назад — в СССР



Похожие новости