Портал новостей строительства
Погода в Москве:
» » Главная угроза экономики продержит россиян в «тисках» минимум до конца 2022 года, что будет с деньгами и стоит ли покупать недвижимость — рассказали эксперты

28-11-2021, 07:47
Главная угроза экономики продержит россиян в «тисках» минимум до конца 2022 года, что будет с деньгами и стоит ли покупать недвижимость — рассказали эксперты

Главная угроза экономики продержит россиян в «тисках» минимум до конца 2022 года, что будет с деньгами и стоит ли покупать недвижимость — рассказали экспертыЧто будет с деньгами и стоит ли покупать недвижимость — рассказали эксперты

Аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин назвал инфляцию главной угрозой для российской экономики: сейчас ее годовой темп превышает 8,13%, хотя всего месяц назад Минэкономразвития ожидало итоговый показатель в 7,4%, пишут «Известия». Аналитики рассказали, почему действия Центробанка не влияют на галопирующую инфляцию и к чему это может привести.

«Высокая инфляция препятствует развитию экономики, тормозит рост реальных доходов населения. Из-за высоких цен на продукты питания, сырье, непродовольственные товары будет продолжать страдать как население, так и бизнес. Также ограничится потребкредитование из-за высоких процентов по кредитам. В этом году инфляция стремительно растет — с 5,19 в январе до 8,14% в октябре. Сейчас продолжается рост цен на энергоносители, продовольственные и непродовольственные товары, поэтому к концу года мы можем наблюдать показатели свыше 9%», — комментирует Марго Пажинская, финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig.

Большое влияние на инфляцию в России оказывает ситуация на мировом рынке, отмечает эксперт. В связи с пандемией и ограничениями пока не удается избежать сбоев в поставках. Кроме того, на цены влияет высокий спрос, который превышает предложение — в России он вырос почти на 12% по сравнению с прошлым годом.

«Растущая инфляция в постковидный период — проблема не только России, но и других развивающихся и развитых стран, — отмечает Ростислав Медведев, бизнесмен, совладелец группы компаний «Меридиан», — Последствия в экономике: обширный рост цен и изменение структуры потребительского спроса приводят к падению деловой активности, уровня жизни, увеличению сегрегации общества по доходам во всем мире. Центробанки предпринимают попытки управлять инфляцией, подходы могут различаться в зависимости от состояния экономики конкретной страны».

На вопрос оправдана ли политика российского ЦБ с постоянным повышением ключевой ставки, или актуальнее выглядят действия американских экономистов с выжидательной позицией, Пажинская отметила, что «политику невмешательства» в России в текущей ситуации сложно себе представить в первую очередь из-за более слабой позиции национальной валюты и общего состояния экономики: по уровню ВВП Россия стоит на 11-м месте, а США — на первом.

Впрочем, как полагает аналитик, антиинфляционная политика ЦБ может частично сдерживать рост инфляции, но ей не удается остановить его, поскольку велико влияние со стороны внешнего рынка.

«Повышение ключевой ставки, как мера борьбы с инфляцией в России — разумная стратегия, а результаты, вероятно, будут заметны к концу 2022 года. Хотя, вообще основным вопросом, касающимся быстрорастущей инфляции, является даже не очевидный факт ее негативного влияния на экономику, а продолжительность сохранения темпов роста, которые мы наблюдаем в течение постковидного периода», — добавляет Ростислав Медведев.

В текущей ситуации мировой экономической неустойчивости и галопирующей инфляции, как единогласно утверждают эксперты, недвижимость наравне с драгоценными металлами выступает в роли наиболее защищенного актива, если говорить о долгосрочных инвестициях,.

«Вложения в недвижимость сейчас остаются достаточно выгодными, поскольку продолжают расти цены», — резюмировала финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig.

Новость по данной теме24 ноября 2021
В октябре 2021 года жилье в российских новостройках подорожало в среднем на 0,9%, до этого цены каждый месяц росли на 2,4-4%, говорят аналитики «Сбериндекс». Эксперт дал прогноз по дальнейшей ситуации.
Уже к лету 2022 года начнется «откат» цен на жилье к допандемийным показателям — уверен эксперт



Похожие новости