Портал новостей строительства
Погода в Москве:
» » В 2022 году цены на жилье будут под давлением, девелоперы рискуют остаться без сверхприбыли — прогнозирует эксперт

2-12-2021, 14:01
В 2022 году цены на жилье будут под давлением, девелоперы рискуют остаться без сверхприбыли — прогнозирует эксперт

В 2022 году цены на жилье будут под давлением, девелоперы рискуют остаться без сверхприбыли — прогнозирует экспертВ 2022 году цены на жилье будут под давлением, девелоперы рискуют остаться без сверхприбыли — прогнозирует эксперт

В 2022 году темпы роста стоимости жилья стихнут, но цены по прежнему будут под давлением и роста себестоимости строительства, и дикой конкуренции за землю среди девелоперов, полагает Ринат Аисов, директор по развитию территорий группы компаний «ASG-invest».

«Спрос на рынке жилья в 2022 году будут создавать граждане, которым необходимо улучшить жилищные условия, и которые хотят защитить свои средства, используя самый доступный и понятный инструмент — квартиры. Поэтому снижения цен не ожидается. Впрочем, глядя на экономические и политические условия, с которыми рынок подходит к концу 2021 года, можно прогнозировать снижение темпов роста стоимости жилья», — говорит Аисов.

Как полагает эксперт, рост цен в следующем году будет зависеть от себестоимости строительства и земельного банка девелоперов.

«В 2022-м рост цен на строительные материалы продолжится, но уже не такими взрывными темпами. Экономика проектов будет удовлетворять ожидания девелоперов, но сверхприбылей, как в последние два года, уже не будет. И здесь причина не только в строительных материалах, но и в земельных участках. Спрос на пятна под многоквартирную застройку как никогда высокий. Ранее крупные застройщики имели земельный банк с запасом на год-два, и этого было достаточно. Теперь ситуация иная – если нет земельных активов для освоения на пять и более лет, возникает высокий риск провала темпов строительства и связанных с этим проблем вплоть до прекращения деятельности. Конкуренция растет, сейчас на один участок претендуют по 4-5 девелоперов. Рост стоимости земли, естественно, не уступает этим трендам», — прогнозирует аналитик.

Новость по данной теме28 ноября 2021
Аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин назвал инфляцию главной угрозой для российской экономики: сейчас ее годовой темп превышает 8,13%, хотя всего месяц назад Минэкономразвития ожидало итоговый показатель в 7,4%, пишут «Известия». Аналитики рассказали, почему действия Центробанка не влияют на галопирующую инфляцию и к чему это может привести.
Главная угроза экономики продержит россиян в «тисках» минимум до конца 2022 года, что будет с деньгами и стоит ли покупать недвижимость — рассказали эксперты



Похожие новости